2009年 01月 19日
明日は大寒 |
明日は二十四節気のひとつ「大寒」。
みなさまご存知のように、一年のうちで最も寒い頃とされる時季です。
冬の食卓ではよくお世話になる”凍り豆腐”もこの季節に仕込まれます。
わが家でも以前に”凍り豆腐”?を作ってみたことがありました。 …形は少しいびつで
売られているもののようには行かないのですが、これはこれで寒さの中に美味しく口に
できた思い出があります。
雪の帽子をかぶった石楠花。 雪もまずまず積もっているけれど、雨も降ってしまうという今年の「寒」です。
今週もまた雨が。 雪にしみ込む雨の重さで、氷の固まりがいたる所にあらわれました。
少し前ですが、東京消防庁の出初め式の様子をニュースにて拝見。
こちらでは見かけることのなくなった、見事な「はしご乗り」の職人芸にもただ感心して
しまいました。
”火の用心”もこの季節には怠り無いようにしておきたいものです。
**凍り豆腐の作り方です。
みなさまご存知のように、一年のうちで最も寒い頃とされる時季です。
冬の食卓ではよくお世話になる”凍り豆腐”もこの季節に仕込まれます。
わが家でも以前に”凍り豆腐”?を作ってみたことがありました。 …形は少しいびつで
売られているもののようには行かないのですが、これはこれで寒さの中に美味しく口に
できた思い出があります。
雪の帽子をかぶった石楠花。 雪もまずまず積もっているけれど、雨も降ってしまうという今年の「寒」です。
今週もまた雨が。 雪にしみ込む雨の重さで、氷の固まりがいたる所にあらわれました。
少し前ですが、東京消防庁の出初め式の様子をニュースにて拝見。
こちらでは見かけることのなくなった、見事な「はしご乗り」の職人芸にもただ感心して
しまいました。
”火の用心”もこの季節には怠り無いようにしておきたいものです。
**凍り豆腐の作り方です。
by vita30
| 2009-01-19 22:35
| ひととき