2007年 06月 24日
つぶ味噌のかおり |
薔薇もより暑い6月のためか、少し経つといつの間にか大きく開いて時間の変化が早いようです。 これも今年の季節の流れでしょうか。 風にそよぐと、いつもより気持ち良さそうにみえてしまいます。
先日叔母より味噌をいただきました。 以前にも少しわけていただいたことのある味噌ですが、今回は大きな樽のパッケージでの登場?です。 昔なつかしい粒味噌で、すりこ木で擂ってからお味噌汁に放すと、何ともいえずにいい香りが漂います。 甘すぎず濃すぎない味は、豆から伝わる味噌の美味しさを再認識させてくれます。
小さな頃は、樽から分けた味噌をすりこ木で擂っておくのもお手伝いのひとつでした。 長年気に入った味の味噌があり、そちらを食べながらいただいた味噌も味わおうと思います。
粒味噌の美味しさ・擂ることの楽しさ。 そのことを通してほんのちょっとのことですが、ご飯をいただくときの「ごちそう」が増えました。
いただいた味噌は和歌山にある「秋幸醸造さん」の商品です。 併せてサイトをご紹介いたします。
先日叔母より味噌をいただきました。 以前にも少しわけていただいたことのある味噌ですが、今回は大きな樽のパッケージでの登場?です。 昔なつかしい粒味噌で、すりこ木で擂ってからお味噌汁に放すと、何ともいえずにいい香りが漂います。 甘すぎず濃すぎない味は、豆から伝わる味噌の美味しさを再認識させてくれます。
小さな頃は、樽から分けた味噌をすりこ木で擂っておくのもお手伝いのひとつでした。 長年気に入った味の味噌があり、そちらを食べながらいただいた味噌も味わおうと思います。
粒味噌の美味しさ・擂ることの楽しさ。 そのことを通してほんのちょっとのことですが、ご飯をいただくときの「ごちそう」が増えました。
いただいた味噌は和歌山にある「秋幸醸造さん」の商品です。 併せてサイトをご紹介いたします。
by vita30
| 2007-06-24 09:50
| ひととき